Томская и Архангельская области вместе поработают в Арктике

16 февраля, 17:38

Вчера вечером, 15 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Архангельской области Игорь Орлов на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали протокол к соглашению между двумя регионами о сотрудничестве в сфере науки, инноваций и технологий.

Арктика-1.jpg

Соглашение между двумя областями было подписано на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» 31 марта 2017 года, протокол утверждает план конкретных действий по выполнению этих договоренностей с 2018 по 2020 годы.

Архангельская область, используя научный потенциал Северного (Арктического) федерального университета, станет полигоном для опытно-промышленных испытаний томской продукции и технологий для применения в условиях Арктики. В числе производителей такой продукции томские предприятия «Микран», «Элекард», «ЭлеСи», «Сиам», «Манотомь», «Сибкабель», НПП «ТЭК», Томский электромеханический завод, Томский кабельный завод и другие.

Также Томская и Архангельская области намерены развивать взаимодействие в сфере образования, науки и инноваций. Архангельская область будет содействовать внедрению технических разработок и решений томских вузов в строительной отрасли. В частности, Томский государственный архитектурно-строительный университет предложит северянам уникальные технологии термоактивной опалубки, устройства для прогрева замоноличиваемых стыков, оконного блока с обогревом межстекольного пространства, новые способы возведения монолитных железобетонных конструкций в зимних условиях и другие.

Регионы будут сотрудничать в исследованиях состояния окружающей среды северных территорий, последствий антропогенного воздействия, подготовке кадров (в том числе медиков и специалистов по инженерно-экологическим изысканиям для работы в условиях Арктики).

«От Томска до Архангельска — тысячи километров, но они нисколько не мешают нашим регионам взаимодействовать в науке и технике, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Томский научно-образовательный комплекс, наши высокотехнологичные промышленные предприятия работают в национальных масштабах и интересах. Арктические проекты, которые мы реализуем вместе с Архангельской областью, — часть большого и важного для нашей страны пути».

«Мы подписали конкретный план действий в интересах развития двух регионов. Сегодня очень важно применять прикладные решения, которые помогают регионам найти точки совместной реализации своего экономического и культурного потенциала. С Томской областью мы вышли на ряд конкретных прикладных решений в образовании, промышленности, строительной сфере, которые будем выполнять», — сказал архангельский губернатор Игорь Орлов.

Опубликовано:2018-02-16 17:38 | Обновлено:2018-02-16 17:41